05.02.2009 10:28


5 февраля в 5:21 утра на установке по производству удобрений цеха азотосульфата (№57) завода минеральных удобрений КЧХК при разгерметизации оборудования произошел несчастный случай. Авария ликвидировалась газоспасательной службой и персоналом цеха.

место взрыва в цехе 57По непроверенным данным произошла разгерметизация аппарата нейтрализации азотной и серной кислоты газообразным аммиаком.

Есть один пострадавший и один погибший. Семье погибшего 1983 г.р. будет выплачена компенсация, предусмотренная законодательством и коллективным договором. Пострадавшему 1981 г.р. будут оплачены все затраты по лечению и восстановлению здоровья.

По сообщению комиссии по ЧС и ПБ, распространения и розлива химически опасных веществ не допущено, угрозы для персонала завода и жителей города не было.

В данный момент на территории завода работает специальная комиссия, которая занимается расследованием обстоятельств случившегося.

Обстоятельства и причины происшествия рассмотрены на заседании комиссии по ЧС и ПБ. Расследованием причин гибели занимается следственный комитет и прокуратура.

По утверждению пресс-службы филиала ООО УК "Уралхим" в г.Кирово-Чепецке, произошла авария на трубопроводе с последующим частичным разрушением трубопроводного оборудования. Газовыделение было минимальным и за пределы завода не распространилось.

По их же заявлению, о случившемся были своевременно и надлежащим образом проинформированы соответствующие службы и органы надзора. Оперативные службы МЧС с территории завода выведены, предприятие работает в обычном режиме.


UPD: Сообщение о ЧП было отправлено нами в дирекцию информационных программ Первого канала. В результате в вечернем выпуске новостей нашему городу уделили внимание.
http://www.1tv.ru/news/social/137520

По информации Министерства природных ресурсов и экологии России, авария произошла в одном из цехов "Завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината".

В результате, один человек погиб, ещe один получил тяжелую травму. Из-за разгерметизации трубопровода, территория комбината загрязнена серной кислотой.

Также сообщается, что инспекторов управления "Росприроднадзора" по Кировской области, которые должны были произвести необходимые замеры загрязняющих веществ, просто не пустили на территорию комбината.


UPD2: Как утверждается в очередной, ВТОРОЙ версии пресс-релиза (пришел в 19:53) от Уралхима г. Москва (видимо повлиял 18-часовой новостной выпуск на Первом канале):

В 14 час. 30 мин. на территорию предприятия были допущены инспекторы управления Росприроднадзора по Кировской области. Инспекторы Росприроднадзора произвели визуальный осмотр места происшествия в присутствии прокурора г. Кирово-Чепецка. Никаких препятствий для их дальнейшей работы на территории предприятия нет.


UPD3: Из сообщения пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии России

... территория комбината загрязнена серной кислотой. При этом инспекторов управления Росприроднадзора по Кировской области, прибывших произвести необходимые замеры загрязняющих веществ, не пустили на территорию комбината. Объем загрязняющих веществ, попавших в атмосферный воздух, пока не установлен.

«Минприроды России намерено по данному инциденту обратиться в органы прокуратуры, - заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, - ущерб, нанесенный комбинатом окружающей среде, должен быть возмещен».


UPD4: Из сообщения начальника Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ информационному агентству Regnum:

"Инспекторы Росприроднадзора прибыли на место ЧП утром. Однако, на территорию химкомбината их не пустили, - заявила Людмила Плющ. - Пришлось прибегнуть к помощи городской прокуратуры. Но даже после того, как государственных инспекторов все-таки пропустили к месту аварии, руководство предприятия отказалось предоставлять какую-либо информацию о случившемся, а также документацию на оборудование, вышедшее из строя вследствие аварийной ситуации".

При осмотре места происшествия на территории ЗАО "ЗМУ КЧХК" выявлены запахи аммиака, места разливов жидкостей светло-коричневого цвета на почве (около 6 кв.м.), обломки металлических конструкций и термоизолирующих материалов.

По факту аварии на ЗАО "ЗМУ КЧХК" возбуждено дело об административном правонарушении.


UPD5: Сообщение от прокуратуры Кировской области

По факту взрыва на заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината проводится проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ходе осмотра места происшествия установлено, что чрезвычайное происшествие произошло в одном из корпусов цеха № 57 ООО "ЗМУ КЧХК" в результате взрыва блока синтеза растворов удобрений. Данный блок находился на работе с 20 часов 00 минут 04.02.2009 и обслуживался сменой в составе дежурного мастера, оператора и стажера-оператора. В ходе производственного процесса в блок подавалась серная и соляная кислоты, а также аммиак. В 04 часа 35 минут 5 февраля 2009 года из-за падения температуры в блоке была произведена его автоматическая остановка. Около 05 часов 15 минут во время перекрытия трубопровода подачи кислоты произошел взрыв. В результате частично разрушено помещение, через которое осуществлялась подача аммиака. Стажер-оператор получил механические травмы не совместимые с жизнью и погиб на месте, дежурный мастер доставлен в больницу.

Выброс аммиака, произошедший в результате взрыва, был незамедлительно локализован. Заражения территории не установлено.

Причины происшествия и виновные лица устанавливаются. Проведение проверки взято на особый контроль.


UPD6: Сюжет с места взрыва, снятый АКТВ


UPD7: Интервью с С. Дриневским для программы "Обзор недели" АКТВ, снятое 7 февраля







[ вернуться к новостям ]