09.11.2017 13:54


Так говорят в глубинке о тех, кто мясное не ест. Разбирались, почему чепчане считают вегетарианство дичью, чем оно отличается от веганства и как живётся при отказе от животной пищи. Собрали три истории от жительниц города, которые отказались от курочки гриль и сочного стейка.



веган со стажем в полгода

Всё началось с того, что муж решил стать веганом, и я сначала посмеивалась над ним. Когда мы приходили в кафе, он заказывал еду по своим новым соображениям, а я ела всё, что захочется. Он ни на что не агитировал. Я сама через некоторое время подумала, что ему будет легче, если я перестану есть перед ним «запрещенные» продукты (хотя он говорил, что ему совсем не в тягость). Потом заинтересовалась, слушая его рассказы о веганстве и о том, почему он пришел к этому решению. Его доводы показались мне разумными, я тоже решила попробовать.
Что не ем? Все продукты животного происхождения — мясо, рыбу, молочные продукты и многое другое. Одежду покупаем из искусственных материалов (которые, кстати, ничем не хуже натурального меха и кожи по свойствам). Косметика, и средства гигиены с международным значком «веган» и кроликом (значит, их не тестируют на животных). Конечно, за всем не уследить. Как говорится, «настоящий веган — мёртвый веган» :-)
Мяса не хочется совсем. Даже не стараюсь заменить его специальной «колбасой». Для меня главное, чтобы были сладости. Хотя и стараюсь их много не есть.

Изменения были ощутимые. Началась чистка организма от шлаков: лицо покрылось прыщиками, стала ходить в туалет чаще. Похудела и могу есть сладости, сколько захочу, не переживая о том, что располнею. Моя работа требует значительных физических усилий, но энергии хватает на всё. Спать стала лучше.


Веганство — это не диета,
а жизненные принципы: не причинять вред животным

Родственники были против, особенно папа. Он переживает до сих пор, говорит, что я начиталась всякого в интернете. Но думаю, он больше за внука переживает (хотя на него веганство не распространяется). Остальные знакомые уже привыкли, не так болезненно реагируют, кто-то просто подшучивает иногда. В моем окружении веганов нет, и я единомышленников не ищу: мы с мужем друг друга в этом поддерживаем. Вегетарианцы среди знакомых есть.
Чем веган отличается от вегетарианца? Вегетарианцы делятся на несколько типов: кто-то ест рыбу, кто-то яйца или творог. Но не едят мясо. У веганов всё строже — нельзя ничего животного происхождения.

Дома мы мясо не готовим. Зато научились печь блины без яиц и кефира, выходит очень вкусно! Молоко делаем из кокоса. Удивительно, но питаться я стала разнообразней. Столько интересных продуктов и рецептов для себя открыла! Что на завтрак? Кашу или блины, например. Днём — греча, рис, макароны с овощами. Фрукты в качестве перекуса. Иногда готовим что-то поинтересней: сотэ, сациви, десерты, мороженое. Любим постный майонез, и иногда чипсы, которые нам подходят по составу. В общем, одну траву не едим, хотя и считаем верной идею сыроедения.

Внимания на мясо в магазинах не обращаю, на людей в шубах — тоже. Начинать надо с себя. Если решил стать веганом, то советую тщательно следить за здоровьем, наблюдать за изменениями в организме. Потому что это очень серьёзное решение.




вегетарианка с полуторагодовым стажем

В моей семье мясо бывало нечасто и курица только по праздникам. Поэтому сильной потребности в этих продуктах не было. Правда я никогда не задумывалась, что осознанно перестану их употреблять. В марте прошлого года наткнулась на ролик одного известного ютуб-блогера, который пропагандировал здоровый образ жизни, спорт, вегетарианство, веганство, сыроедение. В рекомендациях к ролику было много научной литературы и документальных фильмов о вреде мясо-молочной промышленности для организма человека и для окружающей среды. Меня зацепило, стала изучать. После просмотра нашумевшего фильма Пола Маккартни «Стеклянные стены» и фильма «Земляне» решила — больше к «животной» индустрии отношения иметь не хочу.

Что я не ем? Мясо, яйца. Сократила до минимума молочную продукцию. Изделия из кожи и меха, которые были — донашиваю, но новые не покупаю. Яйца и молочка уходили из рациона не сразу, а вот от мяса отказалась за один день без труда. От рыбы отказывалась постепенно. Бывает ли, что хочется мяса? Вкуса — возможно. Тогда покупаю в «Лакшми» колбасу без животных продуктов, только ради вкуса. Но сама идея мясного продукта больше отталкивает, чем привлекает. Обычно у вегетарианцев не бывает такой потребности, если выбор питания сделан осознанно.
Что изменилось в моей жизни? Отметила повышение иммунитета (перестала болеть). Куда-то исчезла хроническая анемия (показатели анализов стали близки к идеальным). Улучшилась гибкость тела и мышления. И ещё к окружающим я стала относиться более лояльно, появилась ясность мысли.

Основная сложность, с которой столкнулась — реакция близких и знакомых. Первое время меня часто осуждали и подшучивали. В мой первый День рождения без мяса позвала в гости близкую подругу с мужем. Когда они узнали, начались шутки: «попала в секту», «заставили». И вопросы о том, «а как же белок/железо/В12»… Они думали, что я нахожусь под влиянием модного течения в защиту животных. Плюс, в этот же период я призналась, что давно не употребляю алкоголь. Сейчас близкие привыкли и более уважительно относятся к моему типу питания. Мама тоже задумывается о вегетарианстве.
Все друзья у меня тоже вегетарианцы, веганы, есть даже несколько сыроедов. Так что для меня это уже привычная картина мира.

В общем, никаких негативных последствий я не заметила. Главное — разнообразить рацион, отказавшись от продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и эмульгаторы в пользу свежих овощей и фруктов, орехов, семечек, злаков. Про белок и другие необходимые вещества: всё это содержится в растительной пище, иногда даже в больших количествах, чем в мясе. Бобовые богаты белком, кунжут богат кальцием, незаменимые аминокислоты также в полном спектре содержатся в растительной пище.
Дома готовлю без мяса, ребёнок ест всегда с удовольствием. Но в гостях если ему предлагают мясные блюда и он захочет — не запрещаю. Считаю, что у каждого человека должен быть выбор.

Вегетарианская и веганская кухня очень богата, в книгах и интернете множество рецептов. К тому же, сейчас есть колбасы и другие полуфабрикаты из натуральных компонентов, не содержащие животного белка. На завтраки обычно готовлю кашу с орехами, злаками, сухофруктами. Иногда добавляю кокосовое или льняное молоко, масло гхи. На обед, например, овощное рагу или плов с тофу, различные супы (тыквенный, томатный), на второе очень вкусно жарить чечевичные или нутовые котлеты.
Что по деньгам? В средний бюджет вполне можно уложиться. Хотя если готовить что-то более экзотическое, то выйдет дороже.

Раньше, когда видела в магазине мясо или на улице человека в шубе, было стойкое отвращение, неприятие, отторжение. Теперь стала относиться более спокойно. А тому, кто решил стать вегетарианцем, посоветую быть уверенным в своём намерении и не обращать внимания на общественное давление (это временно). И ещё — изучать проверенные источники, ведь сейчас много научных трудов в сфере здорового питания.




вегетарианец с десятилетним стажем

Стиль питания я изменила после общения с веганами и прочтения литературы по теме. Изменения в самочувствии и здоровье заметила сразу. Стало больше энергии, улучшилось качество жизни. Что не ем? Лет 10 назад отказалась от мяса и курицы, год назад от яиц и молочной продукции. Очень любила сыр, поэтому сложнее всего было расстаться с ним. Белок получаю из орехов. Организм сам подсказывает, что хочет на данный момент. Хотелось ли мяса? Нет. Только сыра и сметаны.

С какими проблемами пришлось столкнуться? С обществом. До сих пор не все принимают мой стиль питания. Многие друзья и знакомые постепенно сменились новыми из-за разницы во взглядах и интересах.
У нас в обществе принято отмечать праздники с алкоголем. Все корпоративы тоже не обходятся без мяса и курицы. Поэтому когда на тарелке видят только фрукты или овощи, а в бокале — сок, это вызывает недоумение. И русский менталитет просыпается: «Не выпьешь — не уважаешь».

Есть ли какие-то негативные проявления веганства? Когда переходишь на новый стиль питания, организм начинает очищаться, обостряются все болезни, которыми человек болел или болеет. Это временные кризы. Длятся у всех по-разному (от нескольких дней до нескольких месяцев — зависит от зашлакованности организма и возраста).

В моей семье мясо почти никто уже не употребляет, иногда — рыба, яйца и молочная продукция. Домашним стараюсь готовить много сырых салатов, смузи. Утверждение, что веганы едят одну траву — сильно преувеличено. У меня чёткого плана питания нет. Ем много фруктов, делаю салаты на обед и ужин. Включаю зеленую гречу, маш, нут, пророщенную пшеницу. Пью травяные чаи с мёдом, пергой.
Если человек решил заделаться в веганы, посоветую подойти к этому грамотно. И, прежде всего, изучить соответствующую литературу.







[ вернуться к новостям ]
Лагуна