15.01.2016 18:33


Судя по тому мраку, которым отдают новости экономического блока в нашей стране, — расслабляться не придётся ещё долго. Особенно настораживают заявления о том, что ситуация может сильно напоминать девяностые. Значит, время вспоминать старые привычки и искусство экономить.
Поэтому мы начинаем серию материалов «Записки хитрого нищеброда», чтобы собрать в одном месте известные горожанам способы сэкономить. Поговорим о хлебе насущном!



Акции


Сетевые супермаркеты славятся постоянно идущими акциями. Проводят их и сети поменьше, в том числе местные. Но видя яркий ценник, торопиться хватать в корзину не стоит. Нужно убедиться, что скидки не «липовые» — зачастую бывает так, что товар может стоит дешевле в соседнем магазине безо всяких скидок. Поэтому общий уровень цен на повседневные продукты полезно держать в голове.
В начале загляните в «Магнит» и «Пятёрочку» за свежим рекламным проспектом (на их сайтах смотреть информацию бесполезно) — это поможет сориентироваться. Акции в местных сетях менее систематичны, и в интернете информация не представлена.




Записывай, анализируй, властвуй


Аппетитный чизкейк, нежнейшие эклеры, соблазнительные корзиночки с белковым кремом — так и манят… А в итоге зарвавшийся сладкоежка может обнаружить, что почти треть «съедобного» бюджета тратит на вкусняшки к чаю. Или на выпивку, даже если она случается не так часто. Первое, что нужно сделать: записать свои расходы на всё съестное за месяц-другой и понять, куда уходит больше денег. Почти всегда найдётся способ секвестировать это направление.




Общепиту — нет!


Обедать в общепите, даже дешёвом, — не слишком выгодно. Берёшь немного салата, а платишь как за полкило овощей. Переходить на выпечку — тоже не вариант; в сумме получается не так уж дёшево. Плюс, откладывается на боках и не лучшим образом сказывается на самочувствии. Решение известное, но ставшее менее популярным в сытые годы: взять еду с собой. Здоровее будете.




Порядок, как залог экономии


В холодильнике и на полках, где хранится еда, должен быть порядок. И это вовсе не блажь перфекциониста: во-первых, сразу видно, какие запасы подходят к концу. Пополнишь вовремя — и не придётся поздним вечером бежать и покупать по принципу «хоть где-нибудь». Во-вторых, так проще контролировать не собирается ли чего испортиться. Наконец, в-третьих, можно сориентироваться в имеющихся акциях супермаркетов и купить, по случаю, что-нибудь впрок.




Аки хомяк


Иногда имеет смысл вести себя как запасливый хомяк. Речь о продуктах, которые хранятся долго и не слишком капризны. Крупы и макароны, сахар и чай, мука — есть акция? Возьмите в запас. Но сметать всё, имеющееся на полке, всё равно не стоит: скидки периодически повторяются. Не самый плохой способ — закупаться основным продуктами на более длительный срок (хотя бы неделю), а повседневно приобретать только скоропортящееся.




Сама рациональность


Составление списка поможет не только придерживаться нужной номенклатуры, но и количества. Так куда больше шансов, что не сработает «инстинкт заполнения корзинки», который обернётся покупкой не совсем нужных продуктов. Плюс, список поможет не забыть про действительно нужное. Имея на руках такой перечень и знание текущих акций в магазинах — можно более рационально подойти к покупкам, а не брать всё в одном месте.




Долой полуфабрикаты


Экспериментальным путём доказано: готовить еду дешевле, чем покупать полуфабрикаты — пельмени, вареники, бифштексы и т. д. В «запретном» списке также: колбаса, сосиски, сардельки, кетчупы, майонезы, химические соусы — все эти продукты стоят дороже, чем обычная еда. Плюс, та же охлаждённая птица выглядит куда более разумным выбором. Но можно не откидывать этот способ совсем: в той же сети «Звениговской» цены достаточно разумны.




Местное не всегда выгоднее


Бытует мнение, что продукцию местных производителей покупать выгоднее. Дескать, нет расходов на транспортировку, а значит и цена для покупателя будет ниже. В Чепецких магазинах такая тенденция не слишком прослеживается, и даже наоборот: чаще находишь привезённые издалека продукты по белее выгодной цене. Окажется ли местное более качественным — тоже далеко не факт, технологический цикл при производстве многих продуктов совпадает вне зависимости от локации.




Всему своё время


Фрукты и овощи разумнее покупать тогда, когда они созревают. В сезон цены ниже и для местных и для привозных. Если нет собственного огорода, но очень хочется полакомиться клубникой — лето и бабушки вам в помощь! Местная продукция скорее всего окажется ароматнее, плюс, химикатов меньше. Рынки «Южный», «Боёво» и центральный, а также конец улицы Ленина — известные точки продаж. А осенью выгодно запастись картошкой и корнеплодами на весь зимний сезон, здесь даже доска объявлений поможет с поиском предложений.




Соления и варения


Время возрождать традицию солений, варений и прочих заготовок! Это поможет изрядно разнообразить меню, сэкономить деньги; плюс, вкусно. Из минусов: как с любой готовкой, придётся повозиться и потратить время. А если собственного приусадебного участка нет, то ещё и найти где купить качественное сырьё. Зато результат того стоит.




Больше фасовка — больше выгода


Крупы и прочие сыпучие продукты, расфасованные большими объёмами, обходятся дешевле. Конечно, крупы в пакетах для варки намного удобнее кило россыпью, но и обходятся значительно дороже. А ещё можно купить мясо «по-крупному» — например, сразу полутушу. Для небольшой семьи это много, а вот если объединиться с родственниками или друзьями — самое то. И, конечно, мясо имеет смысл покупать на рынке.







[ вернуться к новостям ]
АК-сервис