20.10.2014 13:26


Среди популярных тенденций у молодых не последнее место занимает сыроедение. Последователи данного направления с энтузиазмом употребляют в пищу только сырые продукты. По их убеждению, всё, что подверглось обработке на огне, паре или при брожении, — есть нельзя. Они считают, что пища должна сохранять все полезные элементы, заложенные в неё природой. Один из ключевых аргументов: первобытный человек не запекал свежевыкопанную морковь, он её сразу ел! :-)
Мы решили оценить все прелести сыроедения: сотрудник редакции на неделю отказался от любой термически обработанной пищи и честно описал свои ощущения.



Близится полночь и, выпив последнюю в ближайшие дни кружку горячего ароматного чая, я отправляюсь спать. Перспектива отказа от термически обработанной пищи не угнетает, а вот неделя без горячего напитка в наших климатических условиях — это довольно печально. Сыроеды пьют только своеобразный «солнечный чай»: собственноручно собранные травы заливают чистой некипячёной водой и оставляют на некоторое время на солнце. За неимением солнца я заранее заготовила клюквенный морс. Конечно, с некипячёной водой. Конечно, без сахара.

Судя по отзывам в сети, со сменой режима питания уходят многие хронические болезни и лишний вес. На фото сыроеды и правда весьма стройные, зачастую даже чересчур. При более внимательном изучении оказывается, что не редкость — проблемы с волосами, ногтями и зубами. Оно и неудивительно: в магазинах, тем более в мезсезонье, выбор фруктов и овощей не слишком радует. Плюс многие продукты не самого лучшего качества, плюс отсутствие необходимых знаний… всё это не способствует составлению сбалансированного рациона.
Кстати, полных сыроедов в нашем городе найти не удалось. Зато немало веганов и вегетарианцев, а также частичных сыроедов.

Вегетарианство и веганство — совсем не то же самое, что сыроедение. Если в первом случае практикуется частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения, то в сыроедении их просто предлагается есть сырыми или вялеными. Можно выделить несколько направлений. Чаще всего приверженцы сыроедения потребляют необработанные овощи и фрукты. Некоторые впадают в крайность и переходят на одни только фрукты. Наиболее радикальные дополняют свой рацион сырым мясом и рыбой.

Первая половина недели прошла вполне неплохо — ожидаемое чувство голода так и не появилось. Из самых очевидных плюсов можно отметить, пожалуй, экономию времени на приготовление пищи. Однако не стоит думать, что сыроеды совсем не готовят, — готовят, и ещё как! Даже тортики. И выглядят они вполне себе аппетитно. Правда, изощряться при этом приходится изрядно.

Сыроедение — неплохой способ насытить организм витаминами и прочими полезностями. Однако не стоит думать, что это панацея от всех болезней. «Сыроедствовать» вообще можно не всем, — есть солидный список противопоказаний. Так что стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем удариться в эксперименты. Из личных впечатлений отмечу, что мёрзнется сильнее и чувство усталости настигает гораздо раньше, чем обычно. В первый же день я отправилась спать едва ли не в восемь вечера и проспала практически до восьми утра. И мне показалось мало.

Пророщенная пшеница — один из любимых продуктов сыроедов. К тому же она ещё и кладезь полезных веществ. На вкус мучнистая и сладковатая, вполне съедобна. После нескольких дней сыроедения без сахара и соли начинаешь острее ощущать вкусы и запахи. Обычный виноград кажется приторно сладким.

Стать сыроедом на несколько дней, конечно, значительно проще, чем навсегда. Но и тут соблазны подстерегают буквально на каждом шагу. На третий день гости вторглись на сыроедческую территорию с тортиком и вероломно уговаривали его попробовать. Я устояла:-)

Ощущение голода настигло где-то на четвёртый день, причём во сне. К концу недели я с удовольствием променяла бы все сырые фрукты и овощи вместе взятые на кружку горячего чая со сливками и свежим круассаном (большинство людей — на кусок мяса). К слову, «срывы» у приверженцев сыроедения не редкость. А ещё неправда, что сыроеды всегда бодры и веселы. По личным наблюдениям: ощущение лёгкости чередуется с приступами слабости. Говорят, такое только у новичков.

Убеждение, что эволюция пошла не по тому пути и надо всё переделать, выглядит странно. Во-первых, за несколько тысячелетий человеческий организм адаптировался к термически обработанной пище. Во-вторых, когда за окном сугробы, исключительно сырых фруктов и овощей маловато для поддержания организма в нормальном работоспособном состоянии. Сыроедение я скорее рассматриваю как диету и способ очищения организма — минус два сантиметра в талии, сантиметр в бёдрах и килограмм на весах. Но всерьез переходить на сыроедение в наших климатических условиях вряд ли стоит.

По чайку? :-)








[ вернуться к новостям ]
Лагуна