16.03.2012 15:37


Впервые о строительстве мечети в Кирово-Чепецке всерьёз заговорили ещё 5 лет назад, когда городская община мусульман получила одобрение на строительство у городской администрации. Однако, до реализации планов дело тогда не дошло.

Спустя несколько лет начался этап публичных слушаний и согласования места строительства. Изначально предполагаемая площадка в районе улиц Володарского и Юбилейной была отклонена — жители ближайших домов высказались против.
По словам городского архитектора Александра Валерьевича Гаврилова позднее местом строительства выбрана и отзонирована площадь в 13 микрорайоне за городским хлебокомбинатом. Вот как это выглядит на карте:

С просьбой прокомментировать предстоящие работы мы обратились к председателю Регионального духовного управления мусульман Кировской области Камалуддину Габдуннуру Салимовичу.


Идея постройки мечети в городе Кирово-Чепецке возникла давно. Были обращения со стороны верующих о желании иметь место для молитвы, проведение Курбан байрам и Ураза байрам. В процентном соотношении к общей численности населения, доля мусульман в городе Кирово-Чепецк выше, чем в Кирове. В основном это татары.
Духовное управление мусульман Кировской области стало тесно работать с администраций Кирово-Чепецка по поводу разрешения и выделения земли, на это ушло несколько лет.

На данный момент подготовлен эскиз, ведется работа по составлению технического задания на проект. Инициативная группа будет собрана из Кирово-Чепецких мусульман в ближайшее время, в неё войдёт и духовное управление Кировской области.
Что касается кадров, то в нашей области это вопрос достаточно острый. Кроме того, имама новой мечети мы не назначаем. Мы можем только выдвинуть кандидатуру, а Верховный муфтият России в лице Верховного муфтия Талгата Таджуддина будет принимать решение.

Хотелось бы пожелать всем мусульманам Bятки относиться к своей религии со всей серьёзностью, стремиться к получению религиозных знаний и жить согласно полученным знаниям. К другим же религиям - относиться с должным уважением.


Счёт для пожертвований на строительство мечети:
Получатель: Централизованная религиозная организация - Региональное духовное управление мусульман Кировской области (Вятский Муфтият)
ИНН: 4348037568 КПП:434801001
Р/сч 40703810500350226230 в АКБ «Вятка-банк» ОАО г. Киров; БИК 043304728
Кор/счет 30101810300000000728
Назначение платежа: Пожертвование на строительство мечети.






[ вернуться к новостям ]